当前位置: 首页 > >

2012 历史选择题专项训练 古代中国政治

发布时间:

2012 历史选择题专项训练 1 古代中国政治
《左传》 记载: “天子建国, 诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟” 。 1、 西周时维持这一体系的制度是( A.分封制 B.宗法制 C.等级制 ) D.世袭制

2、 《左传》记载“诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各 有分亲, 皆有等衰。 是以民服事其上, 而下无觊觎??” 材料直接反映了 ( A.分封制的作用 C.郡县制的作用 B.宗法制的作用 D.君主专制的作用 ) )

3、下图为闽南地区王氏宗祠“世飨堂”的两块牌匾。它们(

①体现聚族而居的宗法观念 ③强调尊宗敬祖的文化认同 A.①②③ B.①②④

②具有激励族人的教化功能 ④反映重利轻义的价值取向 D.②③④ )

C.①③④

4、按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能成为大宗的是( ①周王室:周王正妻所生之子 ③诸侯国:诸侯嫡长子、嫡长孙 A.①②③④ B.①②③ ②周王室:周王嫡长子、嫡长孙

④卿大夫:卿大夫嫡长子、嫡长孙 D.②③ )

C.②③④

5、秦朝三公中负有监察、行政、军事职责的分别是( A.丞相、御史大夫、太尉 C.太尉、丞相、御史大夫 B.御史大夫、太尉、丞相 D.御史大夫、丞相、太尉

6、唐朝的门下省、中书省、尚书省分别承担的职责是( A.起草诏令、执行诏令、审核诏令 C.执行诏令、审核诏令、起草诏令



B.审核诏令、起草诏令、执行诏令 D.起草诏令、审核诏令、执行诏令 )

7、宋太祖为分割宰相的行政权、军事权、财政权,分别设置的官职是( A.枢密使、三司使、参知政事 C.参知政事、枢密使、三司使 B.三司使、参知政事、枢密使 D.参知政事、三司使、枢密使 )

8、下列官职中,负有监察职责的是(

①御史大夫 A.①②③④

②刺史 B.②③④

③通判

④枢密使 D.①②④ )

C.①②③

9、汉朝、魏晋南北朝、隋唐三个时期采用的选官制度分别是( A.察举制、九品中正制、科举制 C.科举制、察举制、九品中正制 B.九品中正制、察举制、科举制 D.察举制、科举制、九品中正制

10、秦始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王,赖宗庙天下初定,又复立国, 是树兵也,而求其宁息,岂不难哉! ”秦始皇为解决上述问题,“求其宁息”的 措施是( A.焚书坑儒 ) B.推行郡县制 C.修长城 D.统一文字 )

11、刘邦建立的政治制度与秦朝相比,最大的差别是( A.三公九卿制 B.地方行政制度 C.皇帝制度

D.赋税制度

12、柳宗元指出某朝代发生农民起义的原因是“咎在人怨,非郡邑之制失也”, 这个朝代是 ( A.秦朝 B.汉朝 ) C.隋朝 D.明朝

13、柳宗元在谈到某朝代发生叛乱时指出“时有叛国而无叛郡”,这个朝代是 ( A.秦朝 ) B.西汉 C.隋朝 D.唐朝 )

14、下列各项措施中,削弱了相权、加强了皇权的是( ①汉武帝设中朝 ③北宋设三司使 A. ①②③ ②隋唐实行三省六部制 ④明朝废宰相,设内阁 C. ①②③④ D. ②③

B. ②③④

15、下列各项措施中,削弱了地方权力、加强了中央集权的是( ①汉武帝颁布推恩令 ③北宋设转运使 A. ①②③④ ②唐朝设节度使 ④明朝裁撤中书省 B. ①②③ C. ②③④ D. ①④



16、君主专制主义中央集权制度在其形成和发展的过程中,长期存在着中央与地 方 、君权与相权两大矛盾,这两大矛盾斗争的总趋势是:地方权力不断削弱 , 中央权力(集权)不断加强;相权不断削弱直至被废除,君权不断加强。但是也 有个别例外的情况,下列各项中属于个别例外情况的是( )

①汉初实行郡国并行制 ③元朝实行行省制度 A. ①②③④ B. ①②③

②唐朝中期设节度使 ④元朝设中书省 C. ①②④ D. ②③④

17、 《剑桥中国史》中写道:“在唐代,科举考试不过产生一批官僚精英分子而 已。其数量可能略多于全部官僚集团的 10%。总之,其中大部分人出身于名门望 族, 都来自书香门第。 在唐朝灭亡以前, 这种情况没有改变。 ”材料反映了 ( A.九品中正制依然存在 C.唐代官员都是科举出身 B.科举制度在唐代没有执行 D.科举考试有利于人才选拔 )

18、人教版必修一教材中有一段这样的表述:“??(宋真宗时)经济发展很快, 国库充实,但具体数字只有三司使知道。真宗多次想打听虚实,宰相李沆担心真 宗知道了库藏量而随便花销,始终不肯让三司使提供具体数字。李沆还经常将各 地的水旱灾情和“盗贼”情况报告真宗, 以使天子了解民间疾苦??”下列根据 此段材料得出的认识,错误的是( A.宋代皇权加强,相权削弱 C.李沆是个节俭的宰相 )

B.真宗皇帝的权力受到限制 D.李沆是个关心民间疾苦的宰相

19、孟德斯鸠说: “中国是一个专制的国家,它的原则是恐怖的。在最初的那些 朝代,政府的专制精神也许稍微差些;但是今天的情况却正好相反。 ”下列最能 佐证引文中“今天的情况却正好相反”的史实是( A.唐朝完善三省六部制 C.明朝废除丞相制度 B.元朝行省制度的建立 D.清朝设置军机处 )

20、钱穆曾说“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士 也只是皇帝的内厅秘书,不是外朝正式宰相之职,于是皇帝在法理上变成在政府 里的真正领袖。 ”钱穆认为皇帝成为“政府的真正领袖”是因为( A.唐朝设政事堂 B.元朝设中书省 C.明朝废除宰相制 )

D.清朝设军机处

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 B 12 A 3 A 13 B 4 C 14 A 5 D 15 D 6 B 16 C 7 C 17 D 8 C 18 A 9 A 19 D 10 B 20 C




友情链接: